Aktionstag Bäuerinnen (1./2. Stufe)

Am Mittwoch (29.11.) kamen unsere Bäuerinnen Manuela Thaler und Melanie Gritzer bepackt mit vielen Sachen in die Schule. Die Kinder freuten sich schon sehr.
 Auf dem Schautisch gab es viel zu sehen. Melanie redete mit den Kindern über Lebensmittel. Sie erklärte ihnen, dass es auf vielen Verpackungen verschieden Gütesiegel gibt. 

Nun war Manuela dran. Sie erzählte viel über Kürbisse. Wir erfuhren, dass es 800 verschiedene Kürbisarten gibt. 200 Kürbisarten sind essbar wie der Hokkaido, der Butternuss und der Lange von Neapel.

Manuela fragte, was man mit Kürbissen machen kann. Die Kinder wussten gleich, dass man Suppe, Kompott oder Kuchen daraus herstellen kann.

Manuela besprach mit den Schülerinnen und Schülern, wie der Verlauf vom Einsetzen des Kürbissamen bis zur Ernte passiert und was man selber machen muss, dass die Ernte erfolgreich ist.

Dazwischen gab es einige Verkostungen. Wir durften Kürbiskerne und Kürbisöl probieren, eine Kostprobe von Melanies selbst gemachtem Kürbiskompott nehmen und Manuelas selbst gebackenen Kürbiskuchen verspeisen.

Jedes Kind bekam 2 Kürbiskerne. So könnten unsere Kids im Frühjahr selber einen Kürbis in einen Topf mit Erde einsetzen und bis Mai im Haus betreuen. Ab Mai ginge es dann raus in den Garten. Mit etwas Pflege könnten sie dann selbst Kürbisse ernten. Wir sind schon gespannt!

Zum Abschluss wollten die Kinder den „Langen von Neapel“ (Kürbis), der im Garten von Melanie gewachsen ist, selber halten – war gar nicht so leicht!

Wir freuen uns, wenn wir uns nächstes Jahr wiedersehen. Danke, liebe Bäuerinnen, ihr habt uns viel gelehrt!

Andrea Blasisker

  • B%c3%a4uerinnen_1
  • B%c3%a4uerinnen_10
  • B%c3%a4uerinnen_11
  • B%c3%a4uerinnen_2
  • B%c3%a4uerinnen_3
  • B%c3%a4uerinnen_4
  • B%c3%a4uerinnen_5
  • B%c3%a4uerinnen_6
  • B%c3%a4uerinnen_7
  • B%c3%a4uerinnen_8
  • B%c3%a4uerinnen_9